EN [退出]
周同宇的六个儿女现状>中国新闻

_《我们的八十年代》引人关注“80年代”题材

2017-11-20 07:26
男女主角纯真的爱让人印象深刻

《我们的八十年代》男女主角纯真的爱让人印象深刻

由夏雨、左小青领衔主演的电视剧《我们的八十年代》经过地方电视台的首轮播出后,近日在重庆、广西、河北三大卫视播出。该剧带领现代人重温上世纪80年代的“纯爱”故事,剧中不少细节仿佛带观众回到那个年代。该剧播出后受到热捧,甚至被称为“最适合全家人一起观看的电视剧”,“好久没有好好看一部电视剧,这部剧让我心动。那是我们成长的年代,有我们纯纯的友情、纯纯的爱恋。今天一遍一遍地看着这部剧,心里酸酸的却依旧暖暖的”。

文/记者 莫斯其格

剧情:纯真爱情是主线

《我们的八十年代》以上世纪80年代为时代背景,围绕男女主人公的爱情主线展开,演绎了一群青年工人的青春岁月和爱恨情仇,表现了那个特殊年代所具有的男女恋情、师徒之情、兄弟之情。夏雨饰演的段玉刚是个外表桀骜不驯,内心却重情重义,幽默中带点“痞气”的硬汉子。因为一次偶然打架,他与左小青饰演的美女大学生满晓星相识,两人竟互生情愫,并最终成为恋人。

剧中,两人生活背景迥异,在那个讲究“出身”的年代,他们却突破世俗轰轰烈烈地相爱,而正是这种纯粹的爱感动了观众。在百度贴吧中,有网友称自己已经看完这部剧好几天了,“却迟迟不能从剧中走出来”,“有一种说不出来的感觉,惆怅、失落”。也有网友大赞说:“就喜欢看这样青涩又纯真的故事”。对此,出品人、制片人张炜表示,作品就是力求最真实的回归,试图唤起现代人内心深处最不可企及的感情。

细节:时代标签随处见

最为观众称道的是,《我们的八十年代》中的细节让大家就像回到了那个年代。剧中的年轻人满怀理想地投身于四个现代化的建设。其中,段玉刚穿喇叭裤、戴蛤蟆镜,他用与众不同的穿戴来表现自己的个性。剧中,像朦胧诗、白衬衫、蓝裤子、海魂衫、连衣裙、大白瓷茶缸、大号铁饭盒、二八自行车、三七录音机等,这些具有强烈时代特征的物件随处可见,真实地还原了那个时代的生活氛围,牵动了人们对过往岁月的美好追忆。

不少网友表示,选择看该剧的原因是回想起自己的青葱岁月。网友“一水遥”称:“就为了‘八十年代’这四个字点击开了该剧的视频。80年代是我的学生时代。偷偷地喜欢一个从未和我说过一句话的高年级男生,看《昨夜星辰》看到离下午上课十分钟然后飞车去学校,买翁美玲、曾华倩的彩色贴纸,把喜欢的歌词抄在心爱的日记本上,订《青年文摘》, 偷偷地读《聚散两依依》,为《十六岁的花季》流泪……如今,翁美玲和曾华倩的贴纸还在,而我那一颗简单纯真的心,如同那个从未和我说过一句话的高年级男生一样,早已遗失在漫漫的岁月里。”网友“亚亚丫丫”也留言说:“回味那个简单而美好的年代……”

演员:大反派意外跑出

剧中,三个主角中,最让人意想不到的是,在网上被讨论最多的不是男女一号,反而是该剧唯一的反派、青年演员张洪睿饰演的秦光明。秦光明永远是面带微笑,但利用尽了身边每一个人的感情弱点,用卑劣的手段来实现自己的野心。匿名网友称:“秦光明给我的印象极为深刻。他虽然做事阴险狡诈、两面三刀,但绝不脸谱化。最后,他固然达到了自己的目标,但牺牲了爱情和友情,活得并不开心。从他身上,我觉得幸福可以是件很简单的事。”网友“不会游泳的牛”则认为:“大家都比较恨秦光明,说明这个演员演得很到位。”

据演员张洪睿本人称,他在塑造这个角色时下了很大工夫,设计了不少细节,“如果按照简单的方法来诠释这个坏人的话我相信那一定会是对好人段玉刚智慧上的不尊重。我赋予秦光明一个显著的特点——微笑,剧中无论做多么卑劣的事,他的嘴角总挂着招牌式的微笑,更能突出他的性格”。塑造一个这么“坏”的角色,张洪睿称自己也有些忐忑,“希望大家能在痛骂秦光明之余,给我些许的肯定”。

 市场:“80年代”成热点

不少观众表示,在《金婚风雨情》、《山楂树之恋》等表现上世纪50~60年代的作品不同,近期以上世纪80年代为焦点的作品开始风靡。这一点不仅体现在电视剧《我们的八十年代》的热播,也包括如《幸福像花儿一样》、《阳光普照大地》、《家常菜》、《当爱已成往事》等一批热播剧,以及电影《80后》等作品,让那个已经消失的“80年代”频频得到重现。此外,由吴秀波、张嘉译、海清、董洁等明星主演的讲述上世纪80年代的《请你原谅我》也已经拍竣。为什么会这样呢?据业内人士分析,原因在于,如今风华正茂的中年编剧、导演和演员们,许多都是从上世纪80年代走过来的,对那个年代有着深切的体会和情感。从这个意义上说,影视上世纪80年代题材热正方兴未艾。

故事抢鲜

干部家庭出身的女大学生满晓星毕业分配到天海化工厂做团干部,厂里有名的捣蛋鬼段玉刚看上了满晓星。这个精力过剩、浑身充满匪气的青年人夸下海口,要让满晓星一周内成为自己的“马子”。满晓星则从侧面了解到这个小伙儿堆里的“老大”有着一个坎坷的身世,她决心要感化和帮助段玉刚。绰号“小寡妇”的丁惠茹一直暗恋着段玉刚,满晓星的到来让她逐渐意识到段玉刚分明是对满晓星动了真感情。

当前文章:http://8w08y.ddqdgj.cn/topics/20171116/hrs4.html

发布时间:2017-11-20 07:26

华颖吧  爱的火苗歌词  新疆阿克苏教师招聘  春装新款女装外套2017  北京爆炸最新消息  胡勘平的作品  腾讯qq客服  刺客学妹演员表  150158行情  国内飞机票查询预订网  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _《我们的八十年代》引人关注“80年代”题材 All rights reserved-网站地图站点地图

陈松伶演过的电视剧_卓尔曝本赛季最大发现 罗毅5进球成本土射手王